Communication
agency
  • About
  • Services
    • Event
    • Branding & Design
    • PR
    • EXPO
  • Cases
  • Clients
  • Blog
  • 4DTube
  • Contacts
Search
RU
EN
logo4d Communication
agency
logo4d Communication
agency
  • ru
  • en
  • About
  • Services
    • Event
    • Branding & Design
    • PR
    • EXPO
  • Cases
  • Clients
  • Blog
  • 4DTube
  • Contacts
+7 (812) 292 68 09
  • Main > 
  • Блог > 
  • Кто такой PR-советник, и Зачем он нужен вашему бизнесу

Кто такой PR-советник, и Зачем он нужен вашему бизнесу

В эпоху турбулентности бизнесу важно оперативно реагировать на те изменения, которые происходят на рынке. Принципы коммуникации меняются, стратегии устаревают, а классные некогда продукты перестают быть актуальными. Одной из главных задач в этом безумном мире становится поиск опоры и выбор правильного вектора работы с аудиторией. Здесь на помощь бизнесу приходит PR-советник. Какие компетенции отличают такого специалиста, и как он может быть полезен вашему бизнесу? Рассказывает Наталья Белкова – генеральный директор Коммуникационного агентства 4D.

За последние годы бизнесу не раз приходилось сталкиваться с крайне непростыми задачами: от поиска новых имиджевых стратегий до адаптации к изменениям на рынке. Найти выход из ситуации силами собственного PR-отдела удается не всегда. Во-первых, менеджменту может не хватать экспертизы для решения сложного или узкоспециального кейса. Во-вторых, задача иногда требует взгляда со стороны и свежих идей. Даже самым компетентным сотрудникам после долгого времени работы на одном месте не всегда бывает легко взглянуть на проблему комплексно и разглядеть нестандартные пути ее решения. Здесь на помощь и приходит PR-советник.

Чем PR-советник может помочь бизнесу?

Ошибочно думать, что сторонний PR-консалтинг требуется бизнесу исключительно в экстренных случаях: после громкого скандала или кризисной ситуации. Безусловно, здесь без помощи сильного специалиста обойтись бывает сложно, однако функционал PR-советника намного шире. Сотрудничество с экспертом – это шанс получить объективную оценку проблемы и узнать о возможных путях ее решения. Специалист проводит комплексный анализ ситуации и предлагает свое видение дальнейшей стратегии компании с учетом личной экспертизы и опыта.

Создание коммуникационной стратегии бренда

Отличное качество продукта не всегда гарантирует любовь аудитории. Недостаточно просто придерживаться принципа «нормально делай – нормально будет». Важно уметь донести преимущества своего продукта до потенциальных клиентов, мотивировать аудиторию к покупке. Мы достаточно часто встречаем компании, которые имеют лишь смутное представление о позиционировании: кто они, какую миссию выполняют, кто их целевая аудитория. Еще одна частая ошибка – непонимание конкурентной среды. Например, в моей практике были клиенты, которые годами жили в иллюзии отсутствия конкурентов на рынке, хотя в реальности это было не так.

Кроме того, стратегия – это не только про то, что нужно делать, но еще и про то, чего делать не нужно. В этом плане PR-советник может научить бренд избирательности в своих действиях, активностях, партнерских связях. Это важный момент, если компания планирует расти и масштабироваться.

Разработка стратегии также включает выбор tone of voice, подборку оптимальных каналов и инструментов продвижения. Все это необходимо не только молодым брендам, но и компаниям с многолетней историей.

Как это работает: в формате пиар-консультирования мы работали с одним достаточно крупным научно-исследовательским институтом. Учреждение обладало большим авторитетом в своей нише, но при этом коммуникационная составляющая в его работе нуждалась в модернизации. В результате сотрудничества у НИИ появилось более четкое понимание, какие PR-инструменты можно интегрировать в работу: участие в отраслевых выставках, экспертиза в СМИ, обновление официального сайта, присутствие в социальных сетях.

Масштабирование бизнеса

PR-консультирование – однозначный must have для бизнеса, который планирует выход на зарубежные рынки. Свои особенности есть даже у каждой страны в Европе. Не говоря уже об Азии, Ближнем Востоке или Латинской Америке. Надеяться, что привычные российские инструменты помогут завоевать лояльность аудитории, точно не стоит. Консультант поможет лучше разобраться в нюансах местного инфополя. И при необходимости найдет локальных PR-партнеров.

Как это работает: на протяжении нескольких лет моя команда работала с международной онлайн-платформой английского языка для детей. Компания активно масштабировалась за счет универсальности продукта, а мы помогали им выходить в новые страны – вместе с нашими международными партнерами по GlobalCom PR Network. Мы были центральным хабом проекта и работали с инсайтами, которые нам передавали местные агентства. По такой схеме мы вышли на рынки Германии, Италии, Испании и Румынии, а также проработали для клиента план запуска в Японии, Турции и Саудовской Аравии и других странах мира.

Продвижение интересов бизнеса на федеральном уровне

В отдельных случаях помощь может пригодиться для улучшения отношений с органами власти и интеграции в актуальную GR-повестку. Здесь на первый план выходят деловые контакты советника. Важно, чтобы он не только подсказал, в какой сессии на каком форуме участвовать, но и мог познакомить с “нужными людьми”.

Как это работает: ярким опытом стала работа с крупной фармацевтической компанией. В ходе консультаций с советом директоров нам удалось выстроить GR-стратегию таким образом, чтобы интересы клиента учитывались на федеральном уровне. В результате компания начала активней участвовать в научных конференциях, а руководство наладило связи с представителями Министерства промышленности и торговли РФ.

Расширение продуктовой линейки

Выход нового продукта невозможен без четкой коммуникационной стратегии. Эксперт поможет сделать из этого громкий информационный повод. А еще – посоветует, как органично вписать новинку в основной продуктовый портфель компании и философию бренда.

Как это работает: в 2015 году в качестве PR-советника я участвовала в запуске Outlet Village Пулково в Санкт-Петербурге. На тот момент это был первый реальный аутлет в Северной столице. Моей основной задачей стал анализ местного рынка, спроса и предпочтений целевой аудитории. В дальнейшем команда проекта опиралась на эти данные при составлении пула каналов для маркетингового и PR-продвижения.

Повышение узнаваемости компании/топ-менеджмента/владельцев бизнеса

Работа в этом направлении в основном касается внедрения всевозможных PR-инструментов. Это может быть корпоративный блог или каналы в социальных сетях и Telegram, коммуникация со СМИ и отдельными журналистами, участие в отраслевых выставках.

Очень часто первое лицо не просто представляет компанию, но и становится локомотивом для всего дальнейшего роста бренда. Улучшает репутацию, повышает лояльность, обеспечивает дополнительные продажи. В этом случае PR-советник организует для руководителя тренинги по общению с журналистами и публичным выступлениям, знакомит с актуальными PR-методами в целом. При необходимости – дает общие советы по улучшению имиджа.

Как это работает: на протяжении двух лет мы развивали личный бренд главы одного из крупных российских НИИ. Работа шла по двум направлениям. С одной стороны – мы обучали руководителя давать интервью, проводить презентации и держать себя на публике. С другой – с помощью приглашенного стилиста дали рекомендации и сделали первые шаги к смене имиджа.

Увеличение потока клиентов

Более масштабная задача, решение которой часто выходит за рамки пиара в привычном понимании. Тем не менее, PR-советник может проанализировать целевую аудиторию бренда и оценить ее «коннект» с продуктом. Возможно, причина медленного роста клиентской базы кроется в неправильном выборе ниши или сегмента аудитории. В этом случае сначала необходимо изменить подход в целом, и уже затем – внести корректировки в коммуникационную стратегию.

Как это работает: к нам обратилась образовательная онлайн-платформа, которая никак не могла пробить потолок клиентской базы. Компания активно росла за счет performance-продвижения, но в какой-то момент оно перестало приносить нужные результаты, и рост замедлился. Мы проанализировали ситуацию и предложили клиенту новую стратегию, где лидогенерация была бы подкреплена PR-инструментами для роста узнаваемости и доверия к платформе. Комплекс мер был призван помочь проекту преодолеть плато в развитии.

Ребрендинг

Услуги PR-советника могут потребоваться как при обсуждении концепции ребрендинга, так и после внедрения изменений. В первом случае специалист предложит пути анализа планируемых изменений с точки зрения привлекательности для целевой аудитории и оценит необходимость в изменении коммуникационной стратегии. Во втором – оценит результаты ребрендинга и поможет исправить недочеты.

Как это работает: в статусе PR-советника я работаю как в формате независимой экспертизы, так и пост-сопровождения уже реализованных проектов агентства. В 2022 году мы проводили ребрендинг российской франшизы финского бренда товаров для дома Pentik. Наша креативная команда придумала для проекта новый нейминг – OKUTANO, разработала логотип и концепцию фирменного стиля, предложила дизайн скидочных карт, бирок и других брендированных элементов. Я в рамках консалтинга помогла клиенту перестроить стратегию общения с целевой аудиторией – для бесшовного перехода к новой философии бренда.

Аудит и повышение эффективности внутренней PR-службы

Иногда продвижению может мешать не столько неправильная стратегия, сколько несогласованность действий внутренней PR-службы компании. В этом случае советник может провести аудит работы отдела коммуникаций, выявить «слабые места» и дать советы по улучшению взаимодействия между сотрудниками.

Как это работает: появление внешнего консультанта внутренний PR-отдел обычно воспринимает без энтузиазма. Хотя на самом деле сотрудничество с приглашенными экспертами вполне может стать для штатных работников новой точкой роста. Например, однажды мы консультировали федерального бьюти-ритейлера. На начало сотрудничества весь PR в компании курировал один менеджер, который до этого занимался исключительно внутренними коммуникациями. С нашей помощью ему удалось довольно быстро структурировать работу, определить цели и фактически “с нуля” выстроить полноценный собственный отдел.

Чем отличается сотрудничество с PR-советником от других форматов работы?

PR-советник vs PR-консультант

Эти понятия часто воспринимают как синонимы. Однако PR-консультант по функционалу ближе к рядовому «пиарщику». Он отвечает за тактические решения и операционную деятельность. PR-советник занимается исключительно вопросами общей коммуникационной стратегии. Кроме того, в отличие от PR-консультанта он может входить в экспертный совет компании или даже совет директоров.

PR-советник vs штатный PR-специалист

PR-советник обладает более высоким уровнем экспертизы, чем рядовые сотрудники PR-службы. Он не работает с каналами продвижения напрямую, не пишет пресс-релизы, не ведет социальные сети компании, хотя отлично разбирается в работе со всеми этими инструментами. Ну, и разумеется, он не входит в штат предприятия. Его работа подразумевает или разовые консультации или периодические сессии в течение определенного периода.

PR-советник vs абонентское обслуживание в PR-агентстве

Сотрудничество с PR-агентствами часто строится по модели абонентского обслуживания «под ключ» и на протяжении длительного времени: от полугода до нескольких лет. В любом случае на компанию трудится целый штат специалистов, включая копирайтеров, дизайнеров, а порой – и дизайнеров с видеографами. Советник всегда выступает «соло» и работает с уже готовой командой заказчика. При необходимости он может рекомендовать переход на PR-абонент, но только если считает это целесообразным.

Какими компетенциями должен обладать PR-советник?

Далеко не каждая компания имеет полноценного PR-директора. Поиск топового руководителя с нужными именно вашему бизнесу компетенциями – это тот еще квест. Да и держать в штате такого специалиста может быть весьма затратно. В результате многие ограничиваются наймом одного – двух рядовых пиар-менеджеров. Они могут быть неплохими профессионалами, но исключительно на своем уровне. Советник же – это всегда специалист эшелона топ-менеджмента. У него за плечами годы опыта, коллекция кейсов на все случаи жизни, авторитет и связи в нужных отраслях.

  • Управленческий опыт: недостаточно быть высококлассным пиарщиком, важно уметь руководить людьми, иметь достаточный уровень авторитета, выстраивать отношения таким образом, чтобы к нему прислушивались.
  • Постоянное профессиональное развитие: быть в курсе новых трендов, разбираться в актуальных инструментах, следить за тенденциями зарубежного рынка PR.
  • Связи в деловой среде: СМИ, маркетинговые и коммуникационные агентства.
  • Практический опыт использования различных инструментов продвижения.
  • Развитые soft-skills: гибкость, умение мыслить нестандартно, критическое мышление.

Роль PR в экспертном совете компании

Экспертный совет – консультативный орган, куда входят сторонние специалисты, обладающие необходимыми для компании компетенциями.

Не следует путать экспертный совет и совет директоров. Первый выполняет функции исключительно консультативного органа и не принимает решений. Основная задача экспертного совета заключается в дополнительной профессиональной оценке, независимой от позиции сотрудников и менеджмента предприятия. Эта оценка призвана повысить точность принимаемых бизнесом решений и шагов. Например, если компания выбирает между несколькими рынками для экспансии, экспертный совет может оценить разные варианты и дать рекомендации. Последнее слово при этом все равно остается за акционерами. Совет директоров, в свою очередь, не просто рассматривает, а принимает решения: окончательные или предварительные – для утверждения акционерами.

Советы отличаются и системой вознаграждений. Как правило, члены совета директоров получают фиксированную оплату за каждое участие в заседании и/или установленный процент от прибыли предприятия. Члены экспертного совета могут претендовать на фиксированную или почасовую оплату участия в консультировании.

Оптимальное число участников экспертного совета – от 5 до 9 человек. В идеале среди них должен быть хотя бы один акционер, представители топ-менеджмента и собственно приглашенные эксперты. Состав участников такого совета варьируется в зависимости от поставленных целей (повышение эффективности бизнес-процессов, запуск новых продуктов, расширение компании, привлечение новой аудитории и т.п.).

Экспертиза членов совета может лежать в одной плоскости или, наоборот, охватывать сразу несколько аспектов: финансы, маркетинг, пиар, работу с персоналом. Однако PR-специалисты требуются практически всегда, так как большинство рассматриваемых вопросов требует оценки рисков и перспектив с точки зрения коммуникации. Функции эксперта в совете может, в том числе, выполнять и PR-советник компании. В этом случае сотрудничество с ним будет носить долгосрочный характер.

План по работе с PR-советником

Шаг 1. Определяем цели

Определитесь, зачем вам помощь стороннего эксперта: грядут ли в компании изменения, наметился ли кризис, есть ли потребность изменить что-то в коммуникации или бизнес-процессах.

Шаг 2. Ищем советника

Оптимальный вариант – воспользоваться «сарафанным радио», рекомендациями друзей/коллег из своей или смежной сферы. Альтернативный вариант – попробовать выйти на руководителя одного из авторитетных PR-агентств. Как правило, такие специалисты обладают достаточным опытом и соответствующей репутацией. Услуги индивидуального консалтинга оказывают не все, но попробовать договориться всегда можно. Третья опция – размещение предложения в тематических сообществах или интернет-ресурсах: Habr, VC и т.д.

Шаг 3. Определяемся с формой оплаты

Это может быть почасовая ставка за консультирование, серия встреч с фиксированной оплатой или отдельным вознаграждением за каждую. Сотрудничество с PR-советником обычно не подразумевает системы бонусов, как и строгих KPI. Однако можно предложить специалисту определенное вознаграждение в случае, если «на длинной дистанции» его идеи поспособствуют росту компании.

Шаг 3. Заключаем соглашение о конфиденциальности

Проконсультируйтесь с юристами на тему необходимости заключения с экспертом соглашения о неразглашении конфиденциальной информации – NDA. Если такое решение кажется целесообразным, составьте и подпишите соответствующий договор.

Шаг 4. Вводим советника в курс дел

Рассказываем, чего именно и в какие сроки намерены достичь, и обязательно знакомим советника с положением дел в компании. Важно, чтобы специалист получил максимально свежую, точную и исчерпывающую информацию: какие PR-инструменты использует бренд, как выстроена оперативная деятельность, участвует ли предприятие в конференциях и выставках, есть ли угроза репутационных или каких-либо других рисков. В общем, абсолютно все детали, которые могут потребоваться для экспертизы.

Шаг 5. Разграничиваем сферу ответственности

Помните, что PR-советник не занимается внедрением тактики и практической реализацией идей. Его задача – оценить, указать на возможные ошибки, наметить вектор развития. Все остальное – уже зона ответственности PR-команды: собственного отдела, агентства или специалиста на аутсорсе.

Шаг 6. Обсуждаем предложения советника внутри компании

Вынесите предложенные решения на обсуждение совета директоров или топ-менеджмента и оцените, насколько целесообразным будет их принятие.

Шаг 7. Оцениваем бюджет на внедрение новой стратегии

Использование новых PR-каналов, продвижение через экспертизу, наращивание присутствия в СМИ – все эти меры могут требовать дополнительного бюджета.

PR-советник – профессия для российского рынка сравнительно новая, но уже достаточно востребованная. Росту спроса способствует увеличение потребности в пиаре в целом, в том числе – антикризисном. В специалистах такого профиля бизнес привлекает многофункциональность и умение работать с разными задачами. PR-советник становится не только стратегом и тактиком информационного продвижения, но и источником полезных контактов или ценных инсайтов по рынку.

Как получить квалифицированного PR-советника уже сегодня?

Если ваш бизнес сталкивается с вызовами на пути к успеху, возможно, пришло время обратиться к профессиональному PR-советнику. Экспертная поддержка поможет вам разработать эффективную коммуникационную стратегию, расширить влияние на рынке и успешно преодолеть любые кризисные ситуации. Не упустите возможность усилить свой бренд и выйти на новый уровень – свяжитесь с квалифицированными менеджерами нашего агентства 4D уже сегодня и обеспечьте своему бизнесу мощную поддержку в любых обстоятельствах! Позвоните по телефонам (812) 292-68-09 (городской) +7 (911) 961-48-88 (мобильный) или направляйте запрос на электронную почту info@4dru.com прямо сейчас и получите консультацию о предоставлении услуги!

Next
Сохраните, чтобы не потерять:
https://www.instagram.com/agency4d/https://www.instagram.com/agency4d/
16A Markina Str., St.Petersburg, 197198, Russia
+7 812 292 68 09 + 7 911 961 48 88

info@4dru.com

Proud member of:

Please note that this website is provided for informational purposes only and under no circumstances does not constitute а public offer which is defined in part 2, Art. 437 of the Civil Code of the Russian Federation. For more information about costs of goods and services, please, address to the sails managers.

Leave your message We'll call you back
Leave your message We will answer you ASAP
X
Свяжитесь с нами любым комфортным для вас способом
Напишите нам
Отправить
или еще проще
Мы вам перезвоним
Отправить
Позвоните нам
+7 (812) 292 68 09
И сохраните номер в контактах