Что такое Личный Бренд (создание, продвижение, примеры)
Для чего и кому он необходим? Какие «подводные камни» скрыты в процессе самопродвижения?
Что мы понимаем под личным брендом
Для многих из нас, являетесь ли вы обычным человеком или владельцем крупной корпорации, раскрутка личного бренда – задача не из привычных. Кто-то считает, что все внимание нужно сосредотачивать на продвижении бизнеса, а для кого-то вопрос публичности может оказаться некомфортным или даже болезненным. Чтобы не утонуть в собственных представлениях и опасениях, необходимо в первую очередь разобраться с самим термином - определить, что же такое личный бренд.
Личный бренд – это…
В общих словах персональным брендом является тот образ, который человек транслирует в публичное пространство. Сегодня, в эпоху полномасштабного развития соцсетей и мессенджеров, каждый из нас имеет возможность выхода на широкую аудиторию. Но это вовсе не означает, что любая страничка пользователя ВК автоматически становится брендом. Продвижение – это раскрутка личности как эксперта в своей области, обладающего уникальностью и привлекательностью, завоевавшего доверие и уважение людей, лидера мнений в своей нише.
Зачем развивать персональный бренд
Самый первый (и важнейший) вопрос, который мы должны задать себе, приступая к той или иной задаче, – «Зачем?» Для чего вам заниматься продвижением персонального бренда? Прежде всего, это дополнительная возможность общения со своими клиентами. Человеку интересен человек, любопытно знакомиться не только с товарами или услугами компании, но и с личностью ее владельца или эксперта-сотрудника. Кроме того, это способ привлечения новых клиентов, а значит – возможность расширения аудитории, которая доверяет компании, ведь личный бренд строится на отношениях доверия и интересе. Продвижение себя помогает укрепить бренд бизнеса, сделать его более многогранным и прозрачным: люди больше доверяют тем компаниям, которые не скрывают информацию о первых лицах, и где эксперты активно участвуют в жизни бизнес-сообщества.
Наконец, если вы развиваете частную практику (например, вы – психолог или маркетолог, который предлагает частные консультации), личный бренд становится необходимостью, поскольку это возможность заочного знакомства клиента с экспертом для выбора вас как профессионала.
Нужен ли личный бренд именно вам
Несмотря на то, что выгоды от продвижения персонального бренда кажутся очевидными, не во всех ситуациях этот процесс необходим. Безусловно, личный бренд важен для всех тех, кто стремится развивать свой бизнес. В то же время, люди, для которых выход в публичное пространство является чрезвычайно дискомфортным, могут рассматривать собственное продвижение как процесс, приносящий больше стресса, чем бонусов для развития своего дела. В этом случае придется обойтись без публичности или же делегировать эту составляющую своим более экстравертным коллегам.
Личный бренд, на первый взгляд, не является необходимостью и для линейных сотрудников, занятых в компании рутинной работой. В то же время, сделав себя более заметным для окружающих (заведя блог или регулярно наполняя странички в соцсетях), такой сотрудник может найти для себя новые возможности карьерного пути.
Люди-бренды
Эффект от развития личного бренда особенно бросается в глаза, если вспомнить людей, которым удалось запечатлеть свой образ в сердцах миллионной аудитории. Эти личности сумели воплотить свою уникальность благодаря ярким элементам внешнего облика и другим средствам коммуникации с публикой, завоевав ее любовь и интерес.
Стив Джобс
Пожалуй, первый бизнесмен, о котором вспоминаешь как о безукоризненном личном бренде, – это Стив Джобс. В голове возникает образ стройного мужчины средних лет, в черной водолазке, с короткой стрижкой, легкой «небритостью» на лице и блеском в глазах. Черная водолазка стала его фирменным стилем и крепко запечатлелась в сознании людей. Помимо самого Джобса, память подтягивает и логотип Apple – настолько перекликается личный бренд с компанией, идейным вдохновителем которой Стив Джобс являлся многие годы.
Татьяна Черниговская
Хотя поговорка «встречают по одежке» невероятно актуальна, когда мы говорим о личном бренде, внешний вид – далеко не единственный элемент, который отличает вас от конкурентов. Образ Татьяны Черниговской прекрасно известен сотням тысяч людей, и ее фирменный стиль – это не только прическа и манера одеваться, но и стиль общения, голос, личная харизма, и, прежде всего, глубокий профессионализм Татьяны Владимировны в области нейронауки, психолингвистики и других научных дисциплин. Это человек, обладающий талантом объяснять простым языком сложные теории и процессы, и имеющий большое желание популяризировать науку среди широкого круга людей. Именно этим Татьяна Черниговская больше всего интересна и близка многочисленным слушателям.
Игорь Манн
Другой наш соотечественник – маркетолог, издатель и автор книг Игорь Манн – не только сам является человеком-брендом, но и обучает грамотному личному брендингу всех, кто готов заниматься продвижением себя. Фирменный стиль Игоря Манна можно назвать спокойным, классическим, при этом одна из его «фишек» – запоминающаяся, звучная фамилия. Многие люди, развивающие свой бренд, прибегают к созданию творческого псевдонима – это также может быть удачным решением. Сам же Игорь Манн обращает внимание на то, что первостепенную роль для человека, решившего стать брендом, играют его результаты: именно их глубине и качеству следует уделять, по его мнению, самое пристальное внимание, придерживаясь алгоритма «цель – аудит – развитие – результаты – продвижение».
Кто я такой
Сравнивая себя с популярными людьми, многие могут начать сомневаться в успехе развития собственного бренда. Ответ на это – просто начать действовать. Секрет в том, что каждый из нас имеет собственные неповторимые черты, и даже если конкуренты давным-давно развивают блоги и соцсети, заполонили собой эфиры СМИ и всем известный Видеохостинг, важно начинать заниматься собственным брендом. Как решиться и с чего начать? Давайте посмотрим.
Как создать личный бренд: первые шаги
Примеры суперзвезд ярко демонстрируют то, насколько каждый из нас отличается от другого. Приступая к созданию своего личного бренда, мы ищем собственную уникальность. При этом стоит не спешить и быть последовательным в своих действиях.
Аудит личности
Персональный бренд создается благодаря тщательному анализу своей личности. Вспомните или опросите окружающих о своих характерных чертах, отберите те «фишки», которые делают вас именно вами, как следует поищите и зафиксируйте для себя ту самую неповторимость. Чтобы суметь выразить ваши особенности через внешний облик, можно обратиться за консультацией к стилисту, который поможет подобрать наиболее удачные детали костюма, подскажет ваш стиль и цветовую гамму, предложит идеи прически и т.д. Кроме того, ваша уникальность – это ваша мимика, пластика, поведение, тембр голоса, интонация, и конечно, язык, на котором вы разговариваете со своей аудиторией. Всему этому стоит уделить внимание, чтобы образ получился цельным, естественным и непротиворечивым. Для всестороннего исследования личности, а также для более успешного осуществления других шагов в области личного продвижения можно воспользоваться помощью профессиональных консультантов, обратиться в брендинговое агентство, а также найти и проработать материалы и книги по этой теме.
ЦА и план раскрутки личного бренда
Для развития личного бренда необходимо понимание, кто именно является вашей целевой аудиторией (ЦА), каким людям вы будете адресовать обращение во время выступлений, для кого готовить посты в соцсетях и др. Представьте конкретного человека и нарисуйте его подробный собирательный образ: постарайтесь понять его потребности, характерные особенности его жизни, отличительные черты и т.д. Можно даже дать этому «человеку» имя, чтобы ваш визави стал более осязаемым и понятным для вас.
Стратегия – это направление движения и пошаговый план раскрутки вашего бренда. Подумайте, к какой цели вы стремитесь в ближайшие 1-2 года, представьте конкретную точку на горизонте, к которой начнете двигаться, развивая свой личный бренд. Например, можно обозначить увеличение численности групп в соцсетях до конкретного количества пользователей через определенный промежуток времени, рост спроса на новый продукт (в конкретных цифрах), регулярные приглашения в качестве спикера (не менее определенного количества раз за отведенный период времени) и т.д. По истечении указанного срока возвращайтесь к целям, анализируйте и корректируйте их, обозначайте новые «точки на горизонте».
Личное время
Совершая первые шаги, вы наверняка почувствуете желание сразу увидеть результат своих стараний. Помните, что выстраивание личного бренда – это долгосрочный процесс, который может растянуться на несколько лет и при этом будет требовать постоянных временных (и не только) затрат, особенно в начале пути (на старте настройтесь, что уделять этому процессу придется 15-20 часов в неделю). Ваши вложения обязательно окупятся, но первый эффект стоит ожидать не раньше, чем через полгода. При этом прерывать процесс ни в коем случае нельзя. Даже если вы решили доверить работу по созданию бренда PR-агентству, в виду специфики процесса собственное личное время и участие будет необходимо в любом случае.
Раскрутка личного бренда
Для развития собственного бренда, прежде всего, не стоит останавливаться на выборе одного-двух форматов взаимодействия, наиболее удобных для вас. Далеко не все, что комфортно, будет эффективным. Кроме того, это дискретный процесс, где необходимо присутствие в публичном пространстве как через соцсети и СМИ, так и через выступления на профильных ивентах, различные коллаборации и партнерские взаимодействия.
Соцсети
Наиболее распространенный формат личного продвижения сегодня – это ведение страниц (блогов) или пабликов в соцсетях. Это удобный способ присутствия в публичном пространстве, где целевая аудитория ощущает вас на меньшей дистанции, чем, скажем, на странице корпоративного сайта. Стоит определить, какие соцсети по своему формату больше подходят для вашего продвижения, и регулярно формировать контент-план (самостоятельно или с помощью коллег-специалистов из PR-отдела), где будут чередоваться публикации разных форматов: анонсы, фото и видео событий и ваших выступлений, бэк-стейдж рабочих будней, прямые эфиры, ваши размышления на темы, интересные вам и читателям/зрителям, фрагменты личной жизни и т.д. Важно размещать публикации регулярно (рекомендованное количество – несколько постов в неделю), оставаясь на виду у своих клиентов.
Публикации в СМИ
Для расширения коммуникации стоит познакомиться с профильными и деловыми СМИ, предложить им интересные темы публикаций и выступлений. Публикация статей, интервью, комментарии, регулярная колонка в СМИ – все это отлично работает на ваш имидж как эксперта в своей области. Со временем можно задаться целью и выпустить собственную книгу (или серию книг).
Выступления на мероприятиях
Для раскрутки своего профессионального бренда, безусловно, стоит принимать участие в профильных мероприятиях, выступать в качестве эксперта на офлайн- и онлайн-встречах, а также инициировать собственные события. Это возможность непосредственного, а значит, более прочного контакта с вашей целевой аудиторией, способ стать более заметным и популярным в публичном пространстве. Можно регулярно отслеживать деловые события вашей сферы, откликаться на актуальные для вас, предлагать интересный контент, а также быть открытым для приглашений со стороны организаторов.
Сотрудничество и партнерство при построении личного бренда
Сегодня все более популярными становятся различные коллаборации с коллегами по цеху, или СМИ, различные кросс-партнерские проекты. Это могут быть очные события или, например, совместные прямые эфиры и партнерские публикации в соцсетях. Благодаря проверенным и успешным партнерам вы получаете прекрасный шанс укрепить имидж и расширить свою клиентскую базу.
Контент для привлечения внимания
Как вы наверняка успели понять, для создания и продвижения своего бренда необходимо регулярное присутствие на публике – как очно, так и онлайн. Пора подвести итог, какими могут быть ваши форматы взаимодействия с клиентами:
- Раскрутка личного бренда в соцсетях: посты, видео, прямые эфиры, ведение группы или блога, партнерские публикации с другими лидерами рынка и т.д.
- Контент на корпоративном сайте компании: ведение блога, размещение интервью и статей о вас
- Собственный подкаст или Youtube-канал
- Маркетинг в СМИ: большие материалы, ведение постоянной рубрики, интервью, комментарии, участие в ТВ-передачах или на Youtube в качестве гостя и эксперта, пресс-конференции, завтраки со звездой и др.
- Участие в мероприятиях (офлайн и онлайн), нетворкинг, организация собственных событий, членство в профессиональных ассоциациях и сообществах
- Партнерское взаимодействие: совместные проекты и встречи, экспертное участие в дружественных инициативах и т.д.
Личный бренд как история
Безусловно, подготовка контента для собственного продвижения может вызывать немало трудностей, особенно на первых порах. Например, некоторые из нас убеждены в том, что нам нечего рассказать аудитории. Да, мы хорошие эксперты в своей области, но вокруг так много раскрученных, не менее профессиональных людей, что мы кажемся самим себе недостаточно интересными. Помните, что каждый из нас живет свою неповторимую жизнь, что люди любят рассказывать и слушать истории, и что история может служить прекрасным примером вашей жизни – примером, который запомнится и усвоится как полезная информация. Недаром с каждым годом все более популярным становится формат сторителлинга – искусства рассказывать истории.
Понаблюдайте, как это делают известные личности, близкие вам по духу. Особенно интересно умеют рассказывать о себе творческие люди, которые привыкли находиться на публике. Проанализируйте, что именно они говорят, как строят разговор, что в посте или фрагменте интервью вас по-настоящему увлекло. А затем попробуйте рассказать свою историю о главном событии прошедшего дня.
Если это рассказ о преодолении трудностей, для того чтобы история получилась динамичной и связной, можно опираться на вопросы: «Кто я? Чего я хотел(а)? Что мне помешало? Что я в итоге сделал(а)?». Расскажите эту историю своим близким или разошлите текст тем, кому вы доверяете и от кого хотели бы получить обратную связь. Если вам кажется, что вы – никудышный рассказчик, можете выбрать курс сторителлинга или ораторского мастерства или возьмите консультацию у профессионала в этой области. В любом случае, это будет увлекательный и полезный опыт. Помните о том, что вы интересны людям как уникальный человек, как личность с историями, и не забывайте включать сторителлинг в свой контент-план.
О чем говорят блогеры: универсальное наполнение
В начале создания бренда некоторые из нас испытывают трудности с тем, на какие темы стоит общаться со своими клиентами. Есть множество подсказок: прежде всего, можно подсмотреть за другими блогерами и отследить то существенное, о чем можете рассказать именно вы. Можно проанализировать наиболее популярные поисковые запросы по вашей теме, это также позволит сориентироваться в наиболее востребованной информации. Со временем генерация контента войдет в привычку, и вы сможете не только без труда находить поводы для постов или видео, но и сформируете свою собственную подачу.
Прежде всего, тема вашего сообщения должна отвечать 3-м критериям:
- Интересна вам.
- Вы чувствуете готовность рассказать о ней (вы – эксперт или же участник событий, готовый поделиться впечатлениями).
- Интересна и полезна целевой аудитории.
Какие темы чаще всего используют?
- Работа (новости профессии, рабочие будни, события, анонсы и отчеты с мероприятий и др.),
- Увлечения, путешествия (хобби или разовые пробы (прыжок с парашютом и др.), необычные маршруты, приключения и впечатления),
- Семья (в том числе домашние питомцы, не забывайте выкладывать фото котиков),
- Размышления о важном (как профессиональный контент, так и мысли на отвлеченные темы),
- Впечатления из повседневной жизни (то, что вас удивило, было новым, внезапным и др.),
- Подборки полезной информации, любопытные цитаты и т.п.,
- Вопросы и опросы (людям всегда приятно, когда интересуются их мнением).
Обратная сторона личного бренда
Для некоторых людей публичность оказывается непростым испытанием: мы привыкли к более узкому кругу общения и можем не учитывать (особенно в начале пути) тех неблагоприятных последствий, которые может таить в себе выход на публику. В первую очередь, речь идет о нашей репутации, которую необходимо бережно хранить от чужих посягательств и собственных необдуманных действий.
Репутация
Что стоит учитывать, чтобы сохранить позитивный образ и уважение со стороны тех, кому вы интересны? Только приступая к построению бренда, стоит провести подробнейший аудит всех страниц в соцсетях и удалить весь сомнительный контент. Важен настрой на то, что все ваши суждения на публике должны отвечать требованиям корректности и уважения. Если же вы не уверены, что контент стоит размещать, перед публикацией можно запросить обратную связь у ближайшего окружения.
К контенту, подлежащему удалению, относятся:
- веселые фотографии с корпоративов или видео в любом компрометирующем состоянии,
- оценочные высказывания, которые могут задеть чувства разных групп населения, (суждения на темы расы, религии, политики и любые другие, которые покажутся вам оскорбительными или самонадеянными),
- обсуждение на публике внутренних вопросов (взаимоотношений со своими коллегами, окружением), а также конкурентов и партнеров.
Договариваясь о сотрудничестве со СМИ или новым партнером, не стоит хвататься за любое предложение. Прежде всего, нужно внимательно изучить репутацию контрагента, поскольку взаимодействие может отразиться и на вашем имидже.
Наконец, необходимо постоянно отслеживать, что о вас пишут и говорят в публичном пространстве: знакомиться с отзывами и комментариями, отвечать как на позитивные (с благодарностью), так и на негативные высказывания (спокойно и с уважением). Важно «не вовлекаться в драку», держать разумную дистанцию, если дискуссия носит неприятный оттенок. В особо острых ситуациях бывает полезна поддержка опытных пиарщиков или консультация коллег по цеху, имевших похожий опыт работы с негативом.
Слишком личное
Помимо внимания к репутации, есть другой непростой момент, когда речь заходит о создании публичного образа. Многие из нас охотно соглашаются рассказывать о себе как о профессионале, но полностью закрывают от чужих глаз личную жизнь. Такое стремление вполне объяснимо: чем вы публичнее, тем более уязвимы. К тому же, многим из нас не хочется подвергать огласке наших близких. Однако время от времени делать «личные» публикации все же необходимо: публике интересно не только узнать о ваших успехах и планах, но и почувствовать, что вы за человек. От этого напрямую зависит доверие вашей аудитории, поэтому, выходя в публичное пространство, придется смириться, что часть вашей жизни за пределами работы станет доступной окружающим.
На что стоит опираться
Итак, что является точками опоры при формировании персонального бренда? Что поможет нарисовать ваш точный портрет и при этом не сбиться с намеченного пути? Рекомендуем всегда держать в уме три составляющие:
Вы – это ваша уникальность и естественность
Уникальность выражается в присущих именно вам чертах, которых нет у окружающих и которые им интересны (речь не только о внешних данных). При создании бренда крайне важно сохранять естественность и искренность. Если вы придумали желаемую картинку в голове, но она не соответствует истинному положению дел, рано или поздно это станет заметно и может сыграть в минус вашему имиджу и репутации. Гораздо выгоднее и легче показать себя таким, какой вы есть на самом деле. Это не означает забыть про этикет и уважение. Речь о том, чтобы не стесняться своей природы. Оно того стоит.
Последовательность и регулярность продвижения
Взялся за гуж – не говори, что не дюж. Приступая к построению собственного бренда, сразу настраивайтесь на работу вдолгую. Ощутимые результаты появятся лишь через несколько лет кропотливого ежедневного труда, проб и ошибок. В то же время, это отличный шанс прокачать себя. Не бросайте начатое и будьте логичными в подаче материала, не играйте с теплым и уважительным отношением публики.
Лучше – больше
Не ограничивайтесь ведением соцсетей, используйте больше возможностей, в том числе самостоятельно инициируйте сотрудничество. Присутствие в разных каналах повысит вашу узнаваемость и познакомит (пусть порой и заочно) с большим количеством людей, чем если бы вы действовали одним-двумя способами. Кроме того, это шанс проверить себя и, возможно, найти более удачный формат коммуникации с теми, для кого вы работаете.
Вы не одиноки, когда развиваетесь
Напомним, что для раскрутки личного бренда нет необходимости действовать в одиночку: вы всегда можете обратиться к профессионалам, которые подскажут наиболее комфортный, интересный и безболезненный вариант продвижения, расскажут об основных ошибках и подвохах, которые могут возникнуть при создании бренда в вашей сфере. Мы будем рады помочь вам в продвижении вашего личного бренда! Связаться с Агентством 4D.